返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十七讲
的法则,我们刚才说的是人性,那超世间的呢?你要体现空性,体现解脱道理一定要符合无相智慧。何为无相智?就是空性智,什么叫空性智?就是无所著,心无所祝要想解脱世间烦恼,你必须得符合无相智,来顺应究竟的如来真理,以空性的认识感受来实践究竟真理。如来是为究竟真理,究竟真理的理体是从哪表现出来?是从空性智慧来表现,这是解脱道。

    世间法人性社会有一个法则可循,尊长、善恶、美丑都由相对境界而存在;解脱道是心无所住,就是你的认识不要拘泥于某一种形式,其目的是超越。解脱就是超越,什么叫解脱道?一定要超越世、出世间(世间是什么?能看得到的法则;出世间是什么?我们看不到的法则),这是解脱道。我们一定要超越世、出世间法,你这样才能究竟获得解脱。这部《楞伽经》所阐明的是究竟解脱义,是如来之道,无相智是要离一切相而去趋向究竟菩提的。它的缘起法是什么?超越世、出世间的一切法,那样的一个正觉义。

    无论是你看得到的和看不到的,所谓看到是我们用身心世界能感受到的法则,和你不能所感受到的法则,顿悟它,这就叫超越。我今天告诉你个顿悟法,世、出世间转念即超。你能感受到的叫世间法,好坏善恶相对境界里的都叫世间法,如何超越?记住,转念它就过去,你不要理会它,观其如幻,这个东西不是真的,从理性上去思维。

    脑子慢一点不要紧,你功夫差一点不要紧,你去想,你去想这个问题的时候,它究竟有好有坏么?实际上没好没坏,我们看任何事情都是这样。我们看这个杯子很精美,很好,好像是给它一个好的定义,我们再仔细看它,用行家眼光去看它可能还有别的毛病,比如从雕塑的眼光看,这个雕塑可能就出了很多毛玻超越就是不会在乎它,因为你看它如幻,不把它当做真实的就超越了。

    啥叫超越呢?我再给你明晰一下,你今天跟他吵了个翻天覆地,打了个鼻青脸肿的,你知道怎么超越吗?两种渠道可以超越这个境界,一个你把他打得彻底服了再不敢理你了,超越了;另外一种啊Q精神也叫超越,心理战术,心里头把它打个通天也是自我平衡,很管用。比如你恨谁恨得要命,打不过他的时候不要紧,心里揍他,把它剁烂了都无所谓,一下你就放下了,你恨得没有再恨的了,因为你把恨的这个对象消除了,所以修行不是堵,不是愣压,是疏导、开解,那样的话,你就超越世间法的约束了。

    那你面对选择的时候怎么办呢?面对好坏善恶的时候,何为善?何为恶?我们当然知道自己需要的是什么,我们要知道自己目的就知道自己需要什么。我们肯定不会选择自己不喜欢的东西,那样的话你也叫超越,最起码超越回避了不利的方面的东西,这是世间法的超越和解脱,也叫顿悟。

    那出世间道呢?我们不了解出世间道,我们不知道这个高尚的思想,怎么办呢?你从两个方面去认识它就好,一个是我们虚心地去接受,接受圣人之教能够升华自己内心世界,这是一种超越,你旧有的东西要放下。但是我们始终有崇敬的一方面,比如我们崇敬观音菩萨,应当让观音菩萨那种道理融入到你的身心世界里来,你并没有完完全全地八股文似的照搬,没有。这叫超越出世间道,我们可以用自己生活的经历去实践佛法,你就超越出世间道。

    佛祖就是这么做来的,释迦牟尼佛菩提树下正觉菩提了,他又去返回到人间说法渡众生,他超越出世间。出世间是什么?看不到的法则,什么叫看不到?我们得不为人所知的生活,那叫看不到。你们都听说过神仙,神仙的生活你知道么?那叫出世间道。你随顺出世间道,就是你超越了这个世间了,进行那个世界去了,那你叫随顺人家了,但是你还是落到一个境界里去了。

    这就是佛法的圆融,为什么学佛可以在人间,为
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十七讲