返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第三十七盘
到摩登伽女,特别喜欢阿难。我们北方人讲话,男追女,男人追求女人,隔重山,很难。女追男,隔个单。一床被单,一张纸一样,很容易。可见男人很下贱。男追女,隔重山;女追男,隔个单。是单薄的单,床单的单。阿难碰上摩登伽女爱他,可是阿难是比丘埃而且阿难就在出来化缘,中午出来吃饭托钵在手上,走路怎么走呢,比丘的威仪戒律,我想你们都受过戒,教过的,就是我们行香一样。头正、眼正、目不斜视,而且眼睛还不能平视,这个时候,眼睛最多看前面,五步路的地步。也不左右不能随便。这是真正比丘的威仪。阿难并没有故意,眼睛看人,去挑逗。但摩登伽女看上了,非要不可。不过碰到他这个出家人也没有办法,尤其佛的弟子,佛的兄弟,佛的弟子都知道。摩登伽女回来找妈妈,妈妈是个大巫婆,有法术的,念个咒子。就把他迷住了。这个咒子《楞严经》上没有,怎么迷祝

    后来佛自己晓得了,打起坐来化身在顶上,马上教文殊菩萨一个咒子,把他救回来。这个咒子,《楞严经》上也没有。你们现在念的楞严咒,是佛说另外修行用的,并不是当时破阿难那一个咒子哦。有没有呢,再大藏经里头,在哪里?你们好奇的去找吧。我不告诉你,太占便宜了。你也没请我吃一餐素菜。阿难给她迷进去了,迷进去很危险的时刻,释迦牟尼佛给国王请去吃饭,午饭午斋,带了自己的弟子,很多人。像我们昨天晚上,然后佛已经知道了,赶快把饭吃完。多谢多谢,带着一群弟子,菩萨就回来。回来佛赶快上座,上座就出定,出定就化身出来,叫文殊你快来,我教你个咒子,你赶快用神通去救阿难。快啦,快啦,只差一秒钟。文殊菩萨来了,咒子一念,轰隆轰隆就把他轰出来了。这个不是真的咒子,念咒子轰隆大家听了吽就是这样。就把他救出来了。救出来。这个时候大概没有吃中午饭肚子也饿,这一点经上没有讲,我补充的。也许你们好心,看到师兄回来了,哪一个馒头给他吃,也不知道。

    他就跪在佛前求忏悔,所谓忏悔着,惭愧,不好意思。自己觉得自己怎么搞的,犯这种有心或者无心的错误。所谓忏悔,就是对自己心理或者外表的行为,觉得很不是味道,就哭了。佛到没有责备他,什么到妓女馆去了,还是怎么让坏人给咒子迷着了,都没有讲。你看佛得教育法在这里,就问阿难,你当时为什么要出家?问兄弟,那个兄弟呢是给佛去化缘,化出来的难陀。阿难不同哦,阿难是自动跟佛出家的。你听听《楞严经》你看过吧,你们看的都看了,要点在哪里抓不祝我现在教你们练习抓要点。抓药点以前,还有个要点,是你们两腿盘不住,就松开。听到了哦!盘补助就松开!放在座位前面,你当然听到。他就问阿难,你当时为什么出家,你看阿难怎么答复,阿难说,世尊啊!佛啊,我当时看到你这个气色,你这个神气,好漂亮埃其实阿难两兄弟都很漂亮,佛比他更漂亮一点。但是他不将他相貌,眉毛、眼睛、嘴巴长的好,不是这个漂亮。他说我看你修持的这个每个细胞,每个肉体都是放出光明,那个安详,讲不出来漂亮。这个绝不是,意思讲,你去看我把它插进来,如果我把他写成,意思说绝不是维他命,维你命、维我命或者是人参、枸杞子埃这些补的啊,不是药吃的埃这个绝不是人世能够因此我越看越庄严越美。我也想修到这样,所以跟你出家。当然这是我用现代话,加盐、加酱油把它炒出来。这个味道你们就知道了。所以我很想把《楞严经》写成一部一样,大家看到了,道理都在内。并不是不正经,一样正经。你看,他的动机是好色出来的。好色同喜欢找男女关系是两件事,好色是爱美,那我们那些艺术家在西方学问里头,譬如,我们中国民国初年到现在,有位教授专门提倡唯美主义。政治也是美术,社会主义也是美术,共产主义也是美术,这个人生就要把它这个世界把它弄到唯美。我这个话口音不太
上一页 书架管理 下一页

首页 >南禅七日简介 >南禅七日目录 > 第三十七盘