返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
第三十五盘
早晚功课有些、这一点不太合法,一敲完了,大家准备下殿了,实际上,早晚功课最后念完了,这个犍槌就等于我们禅堂这个香板,大家当时一静,站在当场,你看一路念下来,那么多,如果全堂做完了,一堂功课差不多五十分,一个钟头阿,最后念完了,就站在那里一定,就这个境界阿,处处是佛法,随处是道场,不要轻视了,不要轻视了,

    而且修行的道理,随时要拿一个香板,拿一个鞭子打自己的,要鞭策自己,你们都学过,佛学院,懈怠是不行的,懒惰更严重,所以你们都会讲,应该比我还会,懒惰是很严重,懈怠不算懒惰,懈怠等于我们现在讲马虎一点,不彻底、马虎一点,这就懈、松懈,懈怠两个字,对阿,佛经上讲,这是古文,松懈,松了叫懈,怠慢,怠了就我慢,觉得我不在乎这个,我慢就起来了,所以合起来叫懈怠,松懈、我慢就来了,不可以,不是哪个规定不可以,我们学佛是自修,自己返照自己、鞭策自己,拿鞭子打自己,要求自己不是要求他人,要求他人倒要宽松一点点,要求自己是一点不能宽松,这就是儒释道中国文化最严重的地方,所以,严以责己、宽以待人,儒家道理就是菩萨戒啊,责备自己非常严格,要求人家比较宽大,严以责己宽以待人,这就是佛法道理。所以我经常说,儒家、理学家就是佛家的律宗,理学家儒家、孔孟之道就是佛家的律宗。老子庄子就是佛家的禅宗。风流潇洒很解脱不在乎,这三家合起来是这么一个规范,这个道理使大家了解,另外,我们继续上午讲的问题。中观大概也提了一下,中观正见,唯识大概也提了,现在回到我们的本题了,本题是什么?就是我们五天以前开始,我们这一次叫做,不要忘记哦,昨天朱医师也提过,我们这一次叫做生命科学与禅修实践研究,这不是随便讲的,既然讲到把宗教、佛教,儒家道家统统拿进来,研究一个生命科学的、据我们大家所了解的,佛家、儒家、道家甚至佛教的密宗、显教,大概的大概都介绍了一下,唯识那么科学、讲的那么好,有个大问题出来了,玄奘法师在第八阿赖耶识的规矩颂,我们先讨论《成唯识论》,大家有些外行,跟你们讲起来太麻烦啦,

    就拿玄奘法师《八识规矩颂》的第八阿赖耶识的话,第八阿赖耶识上午我也介绍过了,就是宇宙生命、我们的根本。第八阿赖耶识第一首偈子,第一首偈子,浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先做主公。就是大家要找的自己这个生命根本,在没有明白、没有大彻大悟、没有证得成佛境界,成佛了,这个阿赖耶识转变了,所以阿赖耶也有个名字:叫异熟识,因果报应,三世因果,六道轮回都包含,这个功能天堂地狱都包含在内,那么这个除了成佛才转了,变成大圆镜智,在凡夫境界,都属于阿赖耶识。浩浩三藏不可穷,浩浩是形容词,等于我们讲佛经,浩浩像大海一样,形容三藏,这个三藏不是讲经、律、论,讲第八阿赖耶识它的功能。比如现在科学讲功能,功能,是唐代佛教里头翻经创立的名词,现在自然科学也用了,阿赖耶识的功能,三藏,能藏、所藏、执藏,什么叫藏,生命功能像一个宝库一样,它有无比、那个核子发电厂的那个电源,它的能力、它的宝藏,它的能力无穷无尽,所以叫藏,藏在哪里?宝库,能藏,它的功能,所藏,所包含的东西太多太多,执藏,而且自己抓得很紧,所以叫三藏,叫阿赖耶识。浩浩三藏不可穷啊,不可思议,以普通的智慧、不到了大智慧成佛境界,想了解生命功能、宇宙万有同我们的生命功能,根本就不可能。

    渊深七浪境为风这一句话,玄奘法师根据《楞伽经》来讲的,它像大海里波浪一样,你这句话就注意了,他说我们这个本来的生命啊,就像大海,你看大海,台风一来,外境界一动起了大台风,波浪,你说波浪起的这样动,我们为什么有地震呢,地球上也是起了波浪,地大
上一页 书架管理 下一页

首页 >南禅七日简介 >南禅七日目录 > 第三十五盘