返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第二十讲
不含糊,然后自己就开始闷头琢磨了。清楚吗?清楚,但是记住遇到境界你不认识,那个清楚叫知道,听人家说的,真清楚是你自己亲身体会到了。这个有本质的差异,我听人家说了,我也真听明白了,但是真知道你必须得有感受。比如修塔有好处,念佛有好处,持戒有好处,你也听了,你也赞叹了,信佛多好呀你也信佛,但是你没有亲身体会的时候,你永远不知道它里头是干什么的,你不知道为什么会好。

    我们听到的道,是我们听到的。只能说你知道,不能说你了道。啥叫了道了?你真正地了知而且通达了。你不依缘熏修发生缘起,你永远没那个力量。为什么?恐怕你们所有在坐的这些人没有一个比我清楚的,但是为什么我不出门弘扬佛法去呢?还得熏修,力量起不起来,你光觉着自己好像技术不错了掌握得很好,实际上好不好?自己最清楚。你要去弘扬佛法利益众生,必须你得见到很多人,众生众生嘛,各种因缘发生力量都会出现,你要不了解这些怎么体现空性?我们体会佛法不是光知道就完事的。

    大慧菩萨祈问的这108个问题的存在,是我们要观察的角度,我们可以从这么多角度来细致地观察我们的身心世界所体现出来的特质,那个特质就是空性,这是我们要知道的问题的根源就行。你无论看到什么现象记住它的本质是无诤,是清净的,你这么去观察它,一切随它生灭相,你让它随它自己相去发展,它有,亦有;无,亦无。它有也会变成没有的,这是根本。

    我们要不明白这个道理的时候,我们就比如眼前的境界,人多也好、人少也好、人悲也好、人喜也好,随着人云亦云,那你还不够烦恼的呐。怎么办呢?遇到这种事,如果看他是善缘,我们好好地给他引导一下,比如人家真的有疑问,没问题,他想找事呢?也好办,拉出去,就这两种态度,没有必要自己还去伤心呐,伤什么心!修学一定要切记勿以善小而不为,勿以恶小而为之我们每一个好的善念都要去兴起,什么叫善念?能够自利利他的想法都要如是去贯彻才好,这是我们的本性。

    ◎

    尔时,世尊闻其所请大乘微妙诸佛之心最上法门,即告之言:善哉!大慧,谛听!谛听!如汝所问,当次第说。

    这一段是佛应大慧菩萨祈请解释这些问题的根源,这108个问题正是我们成佛观察身心世界的种种的缘起相,也正是你成佛的心要,换句话说成佛的法门。你欲想成佛,你观察这么多也行或者专一也行,它是一多多一,你去观察,观察要依所对境,所对境是什么?必须要亲近如法的因缘,跟诸佛法身一体真如,无二无别的,那才行,如果你没有绝对的具足相的话,你不知道什么叫好的,什么叫坏的,分别不清楚。

    这就像《心经》上给你说的时照见五蕴皆空,你要知道观自在菩萨能觉的一念作用,我们能觉的一念作用如何能够去照见五蕴皆空?他必须得有个照见之物所对境才能照见,你没有个所对境去照见,你哪知道五蕴皆空啊?你没有参照物去认识它,你怎么知道五蕴皆空?所以说你必须得有个所依境。

    所依境是什么?是具足功德的三宝形象,这我们一定要去珍惜祂,这是我们成就一切福德资粮的根源。如果没有这个作为机缘的修行,你妄想心成就。什么叫妄想心?种种夹杂妄想统统成就。何为夹杂妄想?为什么世间四禅八定不得正觉?因为世间四禅八定当中纠集了一个最要命的东西掺杂里头,什么东西?就是受,非常潜在的一个我执受。

    四禅八定当中唯独摆脱不了虚妄我执受。哪怕他修到非想非非想处天我执受还在,为什么?没有彻底的根源把它观照掉,没有所对境,总是依前尘影像为所对境来修行,何为前尘影像?就是他的心境所得,他的心境前面是怎么样前面是怎么样,他在不断地增上。比如我今天打坐,所谓的习禅定,
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第二十讲