返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第一讲
绣中华,深圳那个锦绣中华再做得像只能说缩影,只能说它像不能说它就是,但是就那样像的话,你也得去照比例拓下来才能看得到,你凭空能捏出来吗?捏不出来的,必须得照故宫原比例弄出来才行,那才能像,只是说它缩小些比例。如果这里头的东西,你没有亲身的实证,啥叫实证?首先你要参观比例尺度你都知道,而且亲身去经历了,然后才能把意思给你拓印出来,变成你能接受得了的,这叫圆融。义理圆融,把义和理圆融通达起来,这是我们要修学的,正像十五的月亮至圆至净。

    翻译者是实叉难陀,《华严经》《地藏经》都是他译的,武则天支持他译了很多大部头的经典,这位法师了不得三藏沙门。于阗国现在就在新疆那边,我们不是听毛泽东诗词里有一个万方乐奏有于阗赤县神州嘛,大乘入楞伽经我们知道了大概意思,我们看经文。

    每一部经都分一个序品,就是缘起,法无缘不起,仗缘方生,我们都懂这个道理。一般都分序品、正通分、后面流通几个部分,我们大概知道这个分节类,关键我们要知道这里讲的意思,义理搞得清楚了,我们很多现象就明白了,很多修行中的过程,过程当中的现象发生的时候你就清楚。

    这个经一定要学完《楞严经》了,再听讲这个就有意思了,也就是我们学完《楞严经》一多半了,所以说这个前面这一段我们就可以掺和着学一段,很有意思的,这个感觉就不是那么枯燥无味了,因为佛讲的经典一定要串起来的,不要把某一本单独看,我们想理解一个问题的时候,从多方面去看。比如你理解法华玄义的时候,你不能光死盯住一本《法华经》在去理解,很多经典,像《金刚经》也说明法华义,义理都是互相有融通之处。我们去看这部经的时候可以通过很多部经典从侧面去帮助我们理解祂的意思,证解清晰的时候才能有好好的修行的过程,才能知道什么叫修行。

    我们看第一品。

    ◎罗婆那王劝请品第一

    如是我闻。一时佛住大海滨摩罗耶山顶楞伽城中。与大比丘众及大菩萨众俱。其诸菩萨摩诃萨。悉已通达五法三性诸识无我。善知境界自心现义。游戏无量自在三昧神通诸力。随众生心现种种形方便调伏。一切诸佛手灌其顶。皆从种种诸佛国土而来此会。大慧菩萨摩诃萨为其上首。尔时世尊。于海龙王宫说法。过七日已从大海出。有无量亿梵释护世诸天龙等。奉迎于佛。尔时如来。举目观见摩罗耶山楞伽大城。即便微笑而作是言。昔诸如来应正等觉。皆于此城说自所得圣智证法。非诸外道臆度邪见及以二乘修行境界。我今亦当为罗婆那王开示此法。尔时罗婆那夜叉王。以佛神力闻佛言音。遥知如来从龙宫出。梵释护世天龙围绕。见海波浪。观其众会藏识大海境界风动转识浪起。发欢喜心。于其城中高声唱言。我当诣佛请入此城。令我及与诸天世人于长夜中得大饶益。作是语已。即与眷属乘花宫殿往世尊所。到已下殿右绕三匝。作众伎乐供养如来。所持乐器皆是大青因陀罗宝。琉璃等宝以为间错。无价上衣而用缠裹。其声美妙音节相和。于中说偈而赞佛曰

    心自性法藏无我离见垢

    证智之所知愿佛为宣说

    善法集为身证智常安乐

    变化自在者愿入楞伽城

    过去佛菩萨皆曾住此城

    此诸夜叉众一心愿听法

    尔时罗婆那楞伽王。以都咤迦音歌赞佛已。复以歌声而说颂言

    世尊于七日住摩竭海中

    然后出龙宫安详升此岸

    我与诸婇女及夜叉眷属

    输迦娑剌那众中聪慧者

    悉以其神力往诣如来所

    各下花宫殿礼敬世所尊

    复以佛威神对佛称己名

    我是罗刹王十首罗婆那

  
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第一讲