返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
释义 诸佛甚深行处分 第十二卷
转无穷!翻译经要从几方面来翻译,这样大家都从几方面就明了了,佛经所说的话是死的,但翻译过来的时候一定要从几方面来考虑,他的语气心态,还有你想契入这个经的心态。有些人不相信佛的话,但他相信外面确实有鬼,阴森森,确实可怕,外面的冷风一吹,晚上不敢出去了。刚好前天晚上,听完别人讲完鬼的故事,他更不敢出门了,这灯可能一晚上要点着,这也是长夜,尤其是冬天,夏天还好点。由于恐惧,就会失去安乐,肯定很多有趣的东西就擦肩而过,连门都不敢出了。不相信佛,但确实相信有鬼。另外一种长夜,就是无明状态下、在生死轮回当中视为长夜。不相信佛法,还生诽谤,就会堕落到三恶道中,受那些剧苦,就像《地藏经》里说的无间罪业,流转无穷!【佛告阿难。是诸有情。若闻世尊药师琉璃光如来名号,。至心受持。不生疑惑。堕恶趣者。无有是处。】佛又对阿难说,前面所说的那些有情众生呀,如果听闻药师佛的名号,至心受持又不生疑惑,不生杂念,很诚恳的去学去修去受持,决不会有堕恶趣这种事情了。【阿难。此是诸佛甚深所行。难可信解。汝今能受。当知皆是如来威力。阿难。一切声闻独觉。及未登地诸菩萨等。皆悉不能如实信解。唯除一生所系菩萨。】阿难呀,这是一切佛所作甚深行为,一般人很难相信理解埃你如今能接受理解,相信药师佛的法力,应该知道这都是如来的威德神力呀!这不是你自己的力量,是如来的力量。很多人念佛有反应,是如来加被啊!声闻就是四谛法:苦集灭道。独觉从十二因缘观起,最后证得辟支佛也叫独觉。未登地者,无明未破,法性未显,未得诸佛智慧。地前菩萨,只可名为随教义而信解,不是自己能证理而起信解。所以告诉阿难,他们都不是自力能信解。登初地,方能根本证真观实相。一生所系菩萨,有两种说法:一是从报身说,从初地到等觉,算为一生所系,以初地破无明,显法身,入如来家,慧命相续,虽报身在辗转变易,而不再受分段生死,所以入初地可叫一生所系。二是从应身说,唯有等觉为一生所系菩萨,位居补处,如释迦佛未成佛前的一世,为一生所系,兜率弥勒大士为一生所系菩萨。唯有一生所系菩萨于诸佛甚深行处,信受信解。欲界众生,得了人身,如果没有善根,敬信三宝也非常难埃大家要起心正念入禅定,并不是说要你坐在那儿一动不动,禅定是把白天烦躁的东西全都抛下,让自己的心念清清静静地坐着,来听药师经。《药师经》和我们自身的关系非常重要,药师佛的十二个愿力,每一个愿力都表一样事情。十二个愿力包括法身怎么修,报身怎么修,应身怎么修,戒定慧怎么个修法。我们听完《药师经》之后,要学会药师咒,药师咒可以让我们在睡梦之中得到安详,在安详中可以实行瑜珈,梦中瑜珈就是自己可以作为主人。很多人想在梦中得到佛菩萨的法,你就得在平时去训练大灵,佛家叫心(藏识、神识),道家叫无位真人,名字不一样,但实质说的是一个。在梦中和诸佛菩萨去交流。禅宗里面是有密法的,只不过大家不知道而已,就认为它只是一种语言表达的方式,不是的。禅宗有时翻译为如来禅、祖师禅、秘密禅。如来禅就是按释迦佛说的见事修行,次第修到圆满。祖师禅是直指心性。但都没有离开一个主干的心。《药师经》是唐密里的一个很重要的修法,也可以说《药师经》修好之后,我们的地基就非常厚、非常结实、非常深了,修行的这座楼就不会塌。我们要修好药师法,把我们的色法、息法、心法修到一定地步的时候,在梦中就可以见到佛菩萨,他就可以教你一些本领。很多人是不相信的,不相信没有关系,咱们可以试验这个东西。只要大家敢来做,就会从中受到益处。这个法也不是传一个人两个人了,而是传了非常多的人了。反馈过来的信息是:在梦中,佛菩萨的确在教我,只是起来没有记住里面所说的话,但是梦境记得非常
上一页 书架管理 下一页

首页 >药师经简介 >药师经目录 > 释义 诸佛甚深行处分 第十二卷