返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
讲记(八)
脱的意乐,这以后会放下对世间法的追求,一心一意地修解脱道;又能见到无量众生都沉溺在生死海里无止境地受苦时,就会发起誓愿救度众生的悲心,这就是大乘普度众生的意乐;进一步能见到诸法空性和缘起的作用不虚,就会发起离一切相、行一切善的意乐,像这样,就是由远离邪见而得到真正的善意乐。内心有了善意乐,也就会感召来同见同行的善友。

    我们内心的邪见没有净除之前,一定免不了被邪师、邪友、邪法所吸引,而和他们同流合污。比如虽然表面上在学佛,其实心里还执著世间有安乐,非常羡慕希求世间的五欲享乐,就会招来层出不穷的恶友围绕在你的身边。比如,围绕你的是歌舞娱乐、影视明星、各种大片、足球赛,各种世间的学说、思想等等。所以自己内心持什么样的见,就会招来什么样的朋友。

    相反,内心生起了真正的善意乐,就一定会得到真正的善友,这就看自己远离邪见做得有多深、有多彻底了!比如只要对“有漏皆苦”生起了坚固的正见,心里的想法、做法就会完全发生转变。这以后,一刹那也不会羡慕、追求世间的圆满,一心一意就只求解脱生死轮回,因此争分夺秒地修解脱的法门,一切所作所为都以求解脱为中心而展开。这样所感召来的也一定是意气相投、志同道合的道友,再不可能跟世间的享乐派结为朋友了。再往上,还有辗转不断地提升。像这样就是由修远离邪见所得到的功德。

    【二、深信因果,宁殒身命,终不作恶;】

    远离了无因生、邪因生的邪见之后,随之而来的是会对因果定律发生深刻的信念,会自然从心里发出坚定的誓愿:宁可舍弃身命,也决不造恶。

    远离了断、常邪见,深深地信解“如是因感如是果”,这时因果正见已经坚固到无可动摇的地步,因此就能摄持住自己的心,做到宁可舍弃生命也决不造恶。这时就会有清净的戒行!

    我们的心越是被邪见蒙蔽得深,就越发不出断恶行善的誓愿。相反,坚持不懈地对治心中的邪见,尽一切力量听闻、思维、抉择来消减内心的邪见,经过反复地努力,正见就会逐渐地生起,信心也会越来越深。而信心越能深化,断恶行善的欲乐就会越强,到欲乐加深到谁也无法夺走的地步,就会出现宁舍生命也不造恶的节操。从这里大家就可以体会到,只有生出了坚固的因果正见,才可能做到持戒清净。

    下面讲一则“沙弥守戒”的因缘:

    佛世时,安陀国有位居士,每天供养一位比丘和一位沙弥的饮食。

    有一天,居士全家出门了,只留下16岁的美貌女儿在家。到了吃饭的时候,比丘见居士没有来,就叫沙弥自己去取饭。

    少女听到有人敲门,知道是沙弥,欢喜地请他进来,献出各种妖淫的姿态。她对沙弥说:“我家的财宝多得不可计数,如果你能顺从我的意愿,我可以做你的妻子。”沙弥自想:“我有什么罪今天遭到这样的恶缘。我宁可舍弃生命,也终不破戒。如果我这样逃走,她一定会出门牵拉住我,让路人见到有辱佛教。”于是就想了一个办法,告诉少女说:“你出去关上门,我进屋稍微休息一下,一定满你的愿。”

    少女出去关好了门。沙弥进屋后,见到一把剃刀。心里欢喜,就脱下衣服,朝着拘尸那城佛涅槃的地方跪下来合掌,流着眼泪发愿说:“我今天宁可舍弃生命,也不破佛菩萨戒、和尚戒,让我生生世世出家修道,究竟成佛。”然后自刎而死,流血滂沱。(《贤愚经》)

    像沙弥为什么能这样舍命护戒呢?就是他坚信舍命只是舍掉一世性命,而破戒要千百世堕入恶趣中,所以宁可舍命也不破戒。

    【三、唯归依佛,非余天等;】

    佛法哪怕最低一层,只要从内心生起了正见,就会诚心诚意地以佛陀为导师,决定不
上一页 书架管理 下一页

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(八)